INTERVIEW

先生同士の信頼関係が厚い職場

2014年入職 田端先生

先生たちの仲が良く
お互いにサポートし合える環境

和光保育園へ実習に来たとき、先生同士の仲の良さが印象的でした。子どもに対する先生たちの接し方も素敵で、子どもたち自身、本当に楽しそうに過ごしていたんです。「和光保育園は雰囲気の良い園だな」と、魅力的に感じて入職を決めました。実際に当園で働いてみると、入職前とのギャップはありませんでした。年齢関係なく、仲良く話せる雰囲気の中で、毎日とても楽しく働いています。また行事などの準備に追われ、手一杯になっている先生へ声をかけたり、手伝ったりするなど、1人に負担がかかりすぎないよう、お互いにサポートし合う風土があります。

プライベートもしっかり確保できる

仕事終わりの楽しみはお買い物や、週に1回、同期とご飯に行くこと。定時で退勤することがよくあり、プライベートの時間もしっかり確保できます。もちろん、お遊戯会や運動会などの行事前は当日に使う小道具の制作や準備などで忙しくなり、定時での退勤も簡単ではありませんが、仕事を家に持ち帰るのではなく、できるだけ園に出勤している時間で制作や準備を終わらせるように心がけています。

会いに来てくれた卒園生に感動。
保育士になって本当に良かった!

過去に担任をしたクラスの子が、卒園から数年後、会いに来てくれたときは嬉しかったです。
日々、一人ひとりのことを大切に考えながら保育をしているので、子ども自身が私のことを覚えていてくれるというのは何よりも嬉しいこと。また、大きく成長した姿を目の前にすると、やっぱり感動してしまいますね。
子どもたちの成長に自分が関われることは保育士としてやりがいを感じます。

明るく働きやすい職場
和光保育園

和光保育園では、わからないことがあれば全力でサポートしてくれる先生たちばかりです。先生同士の関係も良好で、働きやすく、子どもたちと関わることに集中できます。楽しく明るく、前向きに働ける和光保育園で、あなたの入職を心待ちにしています!

ご応募やご相談は
お問い合わせフォームもしくは
お電話にてお問い合わせください

お電話でのお問い合わせ