子どもの成長が何よりの喜び

2022年中途入職 塚松先生

同年代の先生が多くて話しやすい!

私は中途採用で、和光保育園に入職しました。和光保育園で働いてみると、同年代の先生が多く、困ったときに相談しやすいと感じています。迷ったり、わからないことがあったりしても、「こういうときってどうしていたの?」と聞きやすいのが嬉しいです。先輩方も優しい方ばかりで、保育のことについて、いろいろと優しく教えていただいています!

子どもの成長を見られるのが嬉しい!

私は2才児クラスを複数担任で受け持っています。
2才の子どもたちは今、言葉で気持ちを伝える練習中。子どもたちが自身の想いを少しずつ言語化できるようになっていくのを見るのは嬉しいですね。たとえば「おもちゃを貸してほしい」という想いを泣くことで表現していた子に対し「『貸して』と言えば、お友だちがおもちゃを貸してくれるからね」と教えたところ、ふと気づいたときに「かして」と言えるようになっていたんです。「こうして子どもたちは、できることが少しずつ増えていくんだな」と実感しましたし、子どもの成長に私が少しでも関われているということに嬉しくなりました。ほかにも、子ども同士で仲良く会話できるようになったり、前よりも具体的な会話が成立するようになったり、ごっこ遊びができるようになったり…。日々、クラスには成長が溢れていて、毎日子ども一人ひとりの成長を喜んでいます。

いつか1人担任に挑戦したい

まだ和光保育園に入職して間もないですが、これまで1人担任でクラスを受け持ったことがないので、いずれは1人担任に挑戦したいです!もちろん1人でクラスを運営するのは責任も大きく、きっと簡単ではありません。だからこそ1人担任としてクラスを任せていただけるときまでに、保育スキルや経験をしっかりと身に付けておこうと思い、日々頑張っています!
和光保育園で保育士として働くことで、子どもたちと一緒に自分自身もたくさん成長できますよ!ぜひ当園への入職をお待ちしています!

ご応募やご相談は
お問い合わせフォームもしくは
お電話にてお問い合わせください

052-381-8061 フォームからお問い合わせ →